мощение

Дорожная сеть на участке – это его артерии. От того, как она проложена, чем покрыта, зависит не только удобство пользования участком, но и его внешний вид.

Первичная функция мощения – это, прежде всего, комфорт передвижения из точки А в точку Б (а чаще даже в В, Г, Д и т.д.). Комфорт заключается не столько даже в самом маршруте (что является вопросом проектирования), сколько в материалах, подобранных для покрытия дорожек, и в качестве их укладки.

Другая функция мощения – эстетическая. Мы заботимся о том, чтобы первичное назначение мощения не победило архитектуру дома и участка, а наоборот, подчеркнуло ее. Для этого мы используем разные материалы, фактуры, рисунки мощения, играем с цветом – все для того, чтобы идя по дорожке, Вы не думали о самой дорожке.

Прочность и долговечность дороги зависит от качества подготовки ее основания, поэтому самое главное в работе наших специалистов - соблюдение всех технологических норм, степени уплотнения материала, укладки геотекстиля соответствующей плотности под пешеходные и автомобильные нагрузки. Еще на этапе проектирования необходимо оценить и рассчитать все уклоны водоотвода, чтобы не получилось, что дождевая вода стекает к дому или образуются лужи на примыканиях дорожек к площадкам. Мощение в любую погоду должно нести свою первичную функцию - добраться из пункта А в пункт Б с максимальным комфортом (например, с сухими ногами).
В качестве материалов для мощения можно использовать практически все: бетонная или керамическая плитка, клинкерный кирпич, гранитная брусчатка или огромные плиты, деревянные спилы или кубики, галька или битое стекло, любые виды натурального камня разной формы, цвета, обработки края. В последние 20 лет бетонные материалы используются все реже, уступая место натуральным. Клинкерный кирпич, например, это обожженная глина без химических добавок. Для мощения изготавливается кирпич с низким водопоглощением (что отличает его от фасадного кирпича), а это значит что он морозоустойчив, прочен, химически стоек. Кроме клинкера, в последнее время набирает популярность использование обработанного натурального камня. Одно из новшеств, недавно опробованных нами в производстве и укладке – лапша из колото-галтованного песчаника, которая обладает мягкими скругленными краями в сочетании с естественностью и природностью. Такой камень идеально подходит для дорожек в больших цветниках и укромных садиках. Классикой, конечно же, остается гранитная брусчатка, которая сегодня используется как пиленая, так и колотая в разные размеры и формы.

Но весь любой материал может пойти насмарку при неправильной технологии укладки. Как будет обидно купить дорогостоящий камень, а потом выкинуть его полностью или заменить частично, чтобы исправить ошибки работы. Долгое время в нашей стране практиковали, а много где-то и до сих пор практикуют, укладку плитки на цементно-песчаное основание (или гарцовку), аргументируя это тем, что цемент с песком становятся твердыми и тем самым сохраняют покрытие ровной. Это все миф, особенно на пучинистых грунтах Ленобласти. Такая гарцовочная стяжка ломается под плиткой, поскольку не обладает гибкостью, после чего отдельный участок мощения практически невозможно поправить без перекладки обширной площади. Второй недостаток - замена отдельных плиток или кирпичей, испорченных во время эксплуатации (накапало машинное масло, разбился кирпич и т.п) становится невозможной. Поэтому мы кладем мощение по технологии, которая уже много лет используется в Европе - на песчаное основание. Это позволяет, в случае необходимости, заменять отдельные плитки, производить трамбовку всей площади для идеальной гладкости, корректировать сезонные подвижки грунта. И главное - использование чистых материалов (без цемента) позволяет сохраняет плитку в первозданном виде - можно разобрать мощение и переложить его в другом месте. Однако, этот метод требует высоких профессиональных навыков . Например, неправильно уплотненная стяжка из чистого песка может дать просадки или перераспределение песка под мощением, что приведет к его дальнейшему вымыванию.

Ну и не стоит забывать и об эстетической стороне укладки мощения - гнутые линии, плавные формы – это работа архитектора, которую нельзя доверять укладчикам. От того, будет ли линия естественной и красивой, зависит восприятие всего сада или участка.

© мох, 2008-2015, +7 (499) 705-6555 , +7 (812) 424-3777, приморское ш., 6