в лесном уголке

статья об одном из наших садов в приложении к петербургскому "Коммерсанту" "Территория комфорта".
Участок в одном из клубных поселков под Петербургом, окруженный сосновым бором и березовыми рощами, поставил перед ландшафтными архитекторами сразу несколько каверзных задач.
 
Во-первых, форма участка — достаточно узкая и вытянутая — требовала уйти от монотонности и однообразия. Во-вторых, необходимо было учесть перепад высот — около трех метров. В-третьих, архитектура дома и качество отделочных материалов (импрегнированная доска, медь, шунгит) диктовали использование современных элементов в ландшафте. Озадачили дизайнеров и хозяева участка.
 
 
 
"Поначалу пожелания заказчиков не складывались в общую картину, — говорит главный дизайнер ландшафтно-архитектурного бюро МОХ Юрий Фоменко. — Хозяин участка мечтал о жизни среди естественной природы, его супруга хотела видеть декоративные растения. Ему хотелось собирать ягоды в лесу, она мечтала о цветах и искусственном водоеме".
 
Архитекторам удалось соединить эти противоположные пожелания — на участке появились декоративные цветы и луговые растения, искусственный водоем и уголок природного леса.
 
Чтобы увязать участок с окружающей природой, было высажено более сорока крупномерных сосен. Они сформировали "скелет" сада, создав основу для композиций, а их кроны закрыли соседские дома и нежелательные виды. Сербские ели и корейские кедры, горные сосны и можжевельники добавили разнообразия хвойной фактуры. Холмы зрительно укоротили вытянутое пространство участка.
 
Стриженая изгородь из кизильника вдоль въезда на участок задает траекторию движения и направляет внимание гостей на сам дом. Справа и слева от парадного фасада дома устроены террасы, украшенные композициями из вечнозеленых хвойных растений и ярких декоративно-лиственных кустарников, с весны до осени играющих яркими красками.
 
"Перепад рельефа в парадной зоне подсказал использование подпорных стенок, — поясняет Юрий Фоменко. — Они облицованы шунгитом, как и часть дома. Большая площадка перед гаражом вымощена клинкерным кирпичом. Лестница и площадка перед главным входом покрыты плитами из термообработанного гранита. Это придает пространству перед домом особую парадность".
 
За хозяйским домом находится приватная часть сада, переход в которую оформлен довольно необычно. Скучное ранее пространство между стеной дома и забором решено в виде лестницы с неравномерными маршами. Строгие геометрические формы площадок "подсказаны" элегантной архитектурой здания, но хулигански "наезжают" друг на друга. На одной из лестничных площадок создан уютный уголок для отдыха с садовой скамейкой. Чудо-лестница ведет к террасе, выполненной из ангарской сосны, откуда открывается вид на уютную поляну, окруженную небольшими холмами, прудом и полем злаков.
 
В этой части сада основой композиции снова выбраны хвойные: горные сосны, карликовые ели, можжевельники, кедры. Но у скамейки растет яблоня, а по сторонам от дорожки высажены цветущие попеременно бруннеры, спиреи, чубушники, гортензии, дицентра, герани, флоксы и другие многолетники.
 
Рядом с террасой расположена еще одна площадка для отдыха, вымощенная элегантной белой плиткой и оформленная стильной мебелью.
 
Приватная часть сада расположена между основным домом и гостевым домиком. Здесь находится декоративный водоем, в котором летом отражаются графичные линии ирисов и круглые бока валунов, за ним — большая поляна и поле злаков. От одного объекта к другому проложены извилистые дорожки, вымощенные песчаником. Гостевой дом лаконичен и похож на вместительную беседку, из больших окон которой открывается вид на сад. Терраса выполнена из ангарской сосны, древесина которой, помимо высокой прочности, обладает приятным цветом и великолепной фактурой поверхности. Пространство за гостевым домиком вымощено клинкером.
 
Летом вокруг гостевого дома пышно цветут разные растения: шалфей, тысячелистник, затем злаки и снова шалфей — растения подобраны так, чтобы каждый раз этот уголок выглядел по-новому. Парад начинают ярко-розовые лилиецветные тюльпаны, затем зацветают сине-фиолетовые водосборы и дубравные шалфеи. Их дополняют оранжевые зонтики тысячелистника и золотые и бронзовые метелки дернистых щучек. Серебристо-голубые оттенки привносит в цветник овсец, а в середине лета расцветают пурпурные эхинацеи. Эстафету у них принимают различные сорта проса, вероникаструм, молиния. Вид поля кардинально меняется несколько раз в течение сезона. "Поле злаков, окружающее домик для гостей, мысленно отсылает нас к природным лугам, хотя растения здесь скорее декоративные, с тщательно подобранным временем цветения, — говорит Юрий Фоменко. — Это не прекращающееся на протяжении всего лета буйство красок и форм радует не только владельцев и гостей сада, но и бабочек, которых здесь необыкновенно много".
 
Рядом с гостевым домом за одним из холмов "спрятан" лес — воплощение мечты владельцев о собственном уголке дикой природы. Правда, за видимой "дикостью" этой зоны скрывается долгий и кропотливый труд его создателей. Начало лесной зоны обозначено кедровыми соснами. По мере продвижения к лесной зоне декоративные виды кустарников (сирени, пузыреплодники и парковые розы) сменяются на природные — иргу круглолистную, аронию, дерен, калину. Из лиственных деревьев — березы и рябины. В окружении сосен и вереска здесь растут брусника, черника, ландыши, медуница и лесные герани. Обычные пни, шишки, хвойный опад усиливают атмосферу настоящего северного леса.
 
Размер посадочного материала подбирался с учетом скорости роста растений для достижения эффекта "взрослого" сада. Так что уже к моменту сдачи объекта объемы насаждений были весьма ощутимы, а по прошествии двух сезонов сад практически набрал полную силу. Все зоны сада оснащены системами автоматического полива, позволяющими четко регулировать количество поступающей воды с учетом потребностей различных видов растений. В темное время суток участок подсвечивается при помощи декоративной подсветки.
 
"Сад — это своего рода зеркало, отражающее характер, образ жизни, потребности и возможности своего хозяина, — комментирует Юрий Фоменко. — Поэтому выбор дизайнерских и планировочных решений был связан в первую очередь с пожеланиями наших заказчиков, а также с особенностями архитектуры дома и окружающей природы. Конечно, наши климатические условия не идеальны для создания садов. Но опыт наших специалистов позволяет создавать сады, по качеству и красоте ничуть не уступающие садам наших европейских коллег. Переплетение естественных природных мотивов и строгих архитектурных форм создает неповторимое сочетание образов и настроений. Благодаря вечнозеленым растениям участок даже зимой не выглядит голым. Но если летом он прекрасен за счет разнообразия ярких красок, то зимой эта красота более сдержанна и лаконична".

© мох, 2008-2015, +7 (499) 705-6555 , +7 (812) 424-3777, приморское ш., 6