Садовая энциклопедия

публикация о нашем проекте в журнале Мезонин
Садовая энциклопедия. Мезонин. ландшафтное бюро МОХ

Виртуозная работа питерских ландшафтников во главе с дизайнером Юрием ФОМЕНКО
 
Юрий Фоменко – руководитель ландшафтного бюро “Мох”, занимается ландшафтной архитектурой уже 25 лет. В России “МОХ” неоднократно признавался лучшим, да и на Западе он хорошо известен. Юрий считает, что его работа сродни живописи, а обратная связь в ней просто необходима: рассказывает, как делал “пробный сад” и приехал к заказчику оценить готовый результат: “Между стрижеными кустами и многолетниками, в кресле в центре сада сидел хозяин дома и читал газету. Это определенно было лучшим доказательством того, что все спроектировано и построено правильно».
“Ботанический рай” – так назвали свой проект дизайнеры из ландшафтного бюро “МОХ”. Дано: площадь 6 тыс.кв.м, перепад высот 3 метра, высокий уровень грунтовых вод, три дома, которые нужно было связать между собой, а еще нужно было разместить здесь все ведомые и неведомые деревья, кустарники и цветы. Заметьте – дело происходит не в Сочи, а в Токсово, это под Санкт-Петербургом.
 
И вы даже не представляете, сколько всего удалось придумать команде Юрия Фоменко. На участке появился пруд глубиной в 3 метра – пленочный водоем с автоматическим контролем уровня и с обратным клапаном для притока грунтовой воды, с пирсом, ирисами, лилейниками и бузульниками. Появились несколько тематических цветников в разных концах участка, белый сад из бело-пёстрого дёрена, гортензий, флоксов, аквилегий и астильб. Фруктовый сад и “яблоневая изгородь” (на фото) – она отгораживает зону спа с деревянным настилом из термообработанного ясеня. Есть еще лесная зона, скрытая от глаз, “утопленная” спортивная площадка и краса и гордость хозяйки – английская теплица в викторианском стиле (собирали сами англичане) с очень стильным огородом вокруг. В бюро разработали проект освещения, систему сбора дождевой воды, систему автоматического полива с контролем выпадения осадков. И все то – только в одном из проектов Фоменко и группы “МОХ”. Их последние работы на тему моря и ветра, с лодками и оригинальными водоемами мы вам тоже обязательно покажем.
 
- На что будет похож сад Вашей мечты?
Мне легче ответить на вопрос, что требуется для его создания. В первую очередь - карт-бланш на проектирование, далее это благоприятные исходные данные - архитектура, среда, атмосфера места. Вообще, когда я проектирую, а потом руковожу строительством,  стараюсь работать так, чтобы мои проекты так или иначе становились для меня на время садом мечты. Когда заканчивается воплощение одной мечты, появляется следующая. К счастью, команда, с помощью которой можно воплотить мечту, - есть.
 
- Расскажите о садах, которые произвели на Вас самое сильное впечатление.
В Челси  ежегодно есть хотя бы один сад, от которого я в восторге. Эта выставка, причем совершенно доступная для всех желающих, -  колоссальный источник эмоций и вдохновения. Конечно, надо иметь в виду, что это всего лишь шоу, что сады там проектируются, чтобы создать максимум впечатлений всего лишь на несколько дней, поэтому и  растения высажены не как "в жизни", слишком близко друг другу и находятся на пике декоративности именно в данный отрезок времени. Вспоминая о конкретных садах, представленных в Челси, отмечу восхитивший меня в 2012 году The Homebase Teenage Cancer Trust Garden. Помимо интересной концепции сада, все его элементы - деревянные арки из кедра, садовые скульптуры, ржавый металл, стволы черёмухи Маака и цветущие ирисы и коровяки - виртуозно сочетались по цвету и фактуре. Прошлой весной во время нашего с коллегами путешествия по частным садам Англии меня очаровал Clinton Lodge Garden. Спокойный, благородный, величественный, но в то же время такой простой и такой разный.
 
- Модернистская вилла, дача в Комарово, особняк в неоклассическом стиле - какие сады вы предложили бы хозяевам этих домов?
Я противник шаблонов. Конечно, при упоминании дачи в Комарово обязательно возникнет образ старой, слегка запущенной усадьбы среди корабельных сосен, с непременной деревянной террасой, с креслом-качалкой, цветущей гортензией под окном, плавными линиями дорожек, клумбой с флоксами. Да, можно пойти по такому пути. Но не обязательно. Лес мы сохраним – это не обсуждается. Атмосфера в Комарово, и вправду, чудесная. Но, ведь я должен учитывать массу различных факторов - кроме эстетических пожеланий заказчика есть ещё состав семьи, архитектура дома, полутень сосен, закислённость почвы и так далее. В результате сад может получиться совсем другим. С современными линиями, смелыми решениями. В нём найдется место и креслу-качалке, и гортензии. Но в то же время это будет «другой» сад, со своим лицом и неповторимой атмосферой.
 
- Ландшафтный дизайнер - профессия сезонная. Чем занимается бюро, когда за окном явный минус?
Действительно, такой стереотип есть. На самом деле, зимой у нас работы не меньше. Прежде всего, зимой мы можем больше времени уделить проектированию. Мало кто задумывается над тем, какого труда стоит спроектировать сад, продумать каждый квадратный метр пространства,  все технические моменты, подобрать материалы и растения, а потом всё это еще и построить. Этой зимой построили  новый офис, переехали, спроектировали, а теперь готовимся к строительству рядом на территории шоу-садов. В 2013  в самом начале весны за две недели построили  выставочный сад  для Русского Музея во Франции на фестивале садов в Chaumont-Sur-Loire.
 
- Самые удачные решения из последних проектов?
Очень сложно выделить собственные удачные решения. Мне лично очень нравится наш сад "Круги на воде". В этом проекте садик с системой водоемов как бы обнимает с двух сторон гостевой дом на одном из участков. Водоемы – круглые металлические ёмкости разной высоты и диаметра, сообщающиеся друг с другом и окруженные посадками. Из растений солирующую партию там играют зонтичные многоствольные деревца ирги Ламарка. Еще одно интересное решение из наших недавних проектов - ламинарный фонтан-шутиха, струи которого танцуют в такт музыке, переливаются разным цветом в вечернее время, могут также окатить водой неосведомленного гостя. Это очень сложный технически объект, спроектированный с помощью наших французских коллег. Также мы создали удивительный садик по мотивам Алисы в стане чудес, на подходе к которому пространство сужается, а в самом саду посетитель и вовсе чувствует себя великаном. Такой эффект достигнут благодаря маленькому размеру кирпича, стриженым изгородям из брусники, многолетникам с маленькими листьями и крошечными цветочками, крошечному фонтану и низким кронам стриженых деревьев. 
 
- Ваше любимое время года? Любимый ландшафт?
Я люблю вторую половину весны, когда наконец всё расцветает, и, конечно же, лето. Особенно период Белых ночей. Тогда у меня повышенная работоспособность, куча вдохновения и неуёмная жажда творчества.
А любимый ландшафт – бескрайнее море.

© мох, 2008-2015, +7 (499) 705-6555 , +7 (812) 424-3777, приморское ш., 6