один на всех

публикация о нашем проекте в журнале SALON
Хозяин этого участка в клубном посёлке под Санкт–Петербургом хотел, чтобы будущий сад был сдержанным, спокойным. Хозяйка же мечтала о буйстве красок. Дизайнерам из ландшафтного бюро «МОХ» удалось и то, и другое.
 
Этот многоликий сад начинается с парадной зоны, расположенной перед главным домом. Всё здесь устроено так, чтобы акцентировать внимание на необычном особняке с медной крышей и отделанными скандинавской доской фасадами. Траектория движения задана стриженой изгородью из кизильника. Такие мини–стены как бы направляют гостей, подводят их к дому. По сторонам от парадного фасада устроены террасы, украшенные композициями из декоративных кустарников и хвойных. Неофициальная часть сада находится за домом, и попасть сюда можно по дорожке–лестнице с неравномерными маршами: они разной высоты и ширины, более того, по мере движения дорожка меняет направление.
На одном из маршей даже нашлось место для уютной садовой скамейки. Особенно хорошо тут в мае, когда зацветает растущая рядом яблоня. Это одна из самых ярких частей сада: по сторонам от дорожки высажены цветущие попеременно спиреи, чубушники, гортензии, дицентра, герани и флоксы. «Каркасом» композиции снова выбраны хвойные: карликовые ели, горные сосны и можжевельники. Приватная часть сада тянется от основного дома до гостевого и включает в себя декоративный водоём, большую поляну и поле злаков. Они связаны между собой извилистыми дорожками. Вокруг гостевого дома сделан пышный цветник: одни за другими набирают силу тюльпаны, шалфей, тысячелистник, затем злаки и снова шалфей... За счёт варьирующейся высоты и густоты посадки растений, цветущих в разное время, каждый раз этот уголок смотрится по-новому. И, наконец, за гостевым домом спрятан тайный лес. Этот с виду уголок дикой природы на самом деле рукотворный. В окружении сосен и вереска здесь растут брусника, медуница и лесные герани.

© мох, 2008-2015, +7 (499) 705-6555 , +7 (812) 424-3777, приморское ш., 6