ботанический рай

статья о нашем проекте в издании ИД "Коммерсантъ" "Элитная недвижимость"
Участок в Токсово, доставшийся дизайнерам ландшафтного бюро "МОХ", оказался непростым: общая площадь около 6 тыс. кв. м, перепад высот до трех метров, высокий уровень грунтовых вод и три не связанных между собой здания.
 
Зато повезло с хозяевами. "Во время строительства дома они изучили гору литературы по ландшафтному дизайну и смогли четко сформулировать свои пожелания", — рассказывает главный архитектор МОХ Юрий Фоменко. 
 
 
При разработке проекта пейзажного сада "Ботанический рай" архитекторам пришлось учесть пожелание хозяйки иметь на своем участке практически все разнообразие видов и сортов растений, какое только возможно в петербургском климате. При этом имели значение и осенняя окраска листьев, и даже цвет плодов. Кроме того, нужно было связать между собой три здания и разместить на участке необходимую для комфортной загородной жизни инфраструктуру: искусственный водоем, декоративный огород, спа-зону, теннисный корт, детскую площадку, фруктовый сад. 
 
Свое название проект начинает оправдывать с первого взгляда на него: уже от дороги, служащей подъездом к участку, его отделяет двухметровая стриженая изгородь из липы и необычные ворота, оформленные аркой из тех же деревьев. Широкая лестница, ведущая к главному входу в дом, выполнена из клинкерного кирпича, как и двор между главным фасадом дома и гаражом. (Для справки: клинкерный кирпич делается из специальной глины, которая при определенной температуре обжига приобретает различные цветовые оттенки.) 
 
"Выбранный для мощения материал идеально подходит по цвету и прекрасно вписывается в стиль архитектуры дома, — комментирует Юрий Фоменко. — Двор является проходным и находится в тени. Рядом с крыльцом создана композиция из эффектных теневыносливых растений: взрослая сербская ель Nana, шаровидные туи и подушковидные ели, а также пахизандра, хосты и герани подчеркивают, что вход именно парадный. Маленький садик выполнен в желто-оранжево-фиолетовых тонах — это любимые цвета дочери хозяйки дома, окна ее комнаты как раз выходят на этот сад". 
 
С другой стороны дома находится так называемый "белый" сад. Здесь собраны растения с белыми цветами, бело-пестрыми или серебристыми листьями, которые смотрятся свежо и изысканно на фоне взрослых берез. Пестролистный дерен, бело-цветущие аквилегии, астильбы, флоксы передают эстафету цветения друг другу в соответствии с замыслом ландшафтных архитекторов. Гортензии пригибают свои ветки к земле под тяжестью белоснежных соцветий, а почвопокровные розы, лапчатки, чистец и другие многолетники создают плотный ковер из листьев и цветов. 
 
В заросли горных сосен и можжевельников аккуратно и почти незаметно вписана лестница из бруса, имеющего разную длину, сквозь ступени которой будто случайно прорастают камнеломки, седумы, обриеты. Этот прием смягчает перепад высот и подводит гостя к основному элементу композиции. 
 
В центре участка расположился пруд площадью около 10 соток и глубиной до трех метров. "Это пленочный водоем с автоматическим контролем уровня и с обратным клапаном для притока грунтовой воды, — поясняет главный инженер бюро Илья Егоров. — Его дно засыпано песком, крутые берега, обусловленные перепадом высот на участке, оформлены огромными валунами, а пологие — прибрежной растительностью". Замшелые валуны на берегах пруда выглядят так, будто провели здесь не меньше сотни лет, настолько удачно они были подобраны и вписались в пейзаж. Растения, впрочем, тоже выглядят естественно: сотни болотных и сибирских ирисов, лилейники, горцы, традесканции. Пруд оборудован пирсом на понтонах: с него можно спускаться в воду по специальной лесенке. В пруд запустили рыбу, и хозяин участка теперь частенько рыбачит вместе с сыном. 
 
 
C востока в водоем впадает искусственно созданный ручей, берущий свое начало в лесной части участка. Он то прячется, то выныривает из-за камней или растений, то раздваивается, образуя небольшой островок. На этот островок можно пройти по камням и посидеть на пеньке, отдыхая под шум журчащей воды. Чтобы не нарушить ощущения природной гармонии, на островке были сохранены березы и высажены луговые травы. Перед тем как впасть в пруд, два русла соединяются — в этом месте над ручьем перекинут мостик, а рядом расположились взрослые шаровидные ивы, склоняющие кроны к воде. На южном берегу пруда раскинулась большая поляна с видом на холмы. Чуть севернее находится еще одна поляна, на которой разбит фруктовый сад. 
 
Деревья в проекте выполняют не только эстетическую, но и практическую функцию: они помогают зонировать пространство участка. Живая изгородь из ели, берез и высоких кустарников (калины, рябины, шиповника, спиреи, малины и бузины) вдоль забора по границе участка, наполняя сад красками, закрывает вид на постройки на соседнем участке. Еще один уютный уголок для уединения — маленький садик с розами и лианами, плотно огороженный живой стеной из двух видов боярышника. В нем приятно посидеть с книжкой, сопровождая чтение вдумчивым пережевыванием выросших здесь же ягод. Живые изгороди цветут и плодоносят. 
 
 
"Хозяйка любит экспериментировать с выращиванием овощей и экзотических растений, — рассказывает Юрий Фоменко. — Специально для таких экспериментов предназначена английская теплица в викторианском стиле Hartley Botanic, собирать которую приезжали английские специалисты, это обязательное условие контракта при покупке оранжереи. Теплица стоит на фундаменте из бельгийского кирпича ручной работы, из него же сделаны грядки, одновременно выполняющие функции подпорных стенок". Теплица — центральный элемент огорода, вокруг нее расположены высокие грядки в форме усеченных треугольников, огороженные массивной доской из лиственницы. Украшение этой зоны — кованая колонка Robers ручной работы. 
 
 
"Конструкция фундамента теплицы и подпорных стенок в огороде позволила разместить под ними поле рассеивания канализации, — добавляет Илья Егоров. — Мы создали на участке систему сбора дождевой воды в подземную емкость с последующим использованием этой воды для полива, а также установили систему автоматического полива с контролем выпадения осадков". 
 
Еще одно необычное пожелание хозяев участка — сделать "невидимой" спортивную площадку. "Мы опустили спортивную площадку ниже уровня участка, окружив со всех сторон подпорными стенками высотой от 50 см до 2 м, частично облицованными доской, — описывает конструктивное решение Юрий Фоменко. — В продольную стенку был встроен шкаф для хранения спортивного инвентаря и ниша для волейбольной сетки и стоек, а поперечная стена предназначена для игры в сквош". Площадка имеет резиновое покрытие с высотными отметками, что позволяет в зимнее время превращать ее в ледовый каток. Заниматься подвижными играми на свежем воздухе можно также на детской площадке современного дизайна. А качели рассчитаны не только на малышей, но и на взрослых "солидных" гостей. 
 
 
Звеном, связующим все зоны, стала круговая развязка ведущих в разные концы участка дорожек. В круге расположен цветник из роз и разнообразных многолетников в нежной бело-розово-голубой гамме. Налево пойдешь — к пруду попадешь, направо — окажешься в спрятанной от посторонних глаз за живой изгородью из декоративной яблони спа-зоне. "Весной изгородь радует хозяев своими белоснежными цветами, на которые откликаются цветением расположенные здесь же декоративная яблоня Rudolf и темно-бордовая сирень Ludwig Spath. Внутренний дворик оформлен шаровидными туями, клематисами, розами и многолетниками в розово-малиновой гамме". По темному настилу из термообработанного ясеня приятно ходить босиком, здесь также расположены шезлонги, в которых в солнечную погоду можно загорать". К бане примыкает просторная беседка с удобной кухней, печью, водоснабжением (вода поступает по трубам, вмонтированным в стену) и зонами отдыха с плетеной и подвесной мебелью. Пол беседки вымощен белым клинкером, контрастирующим с коричневым мощением на участке. Беседку окружают цветники из тенелюбивых многолетников. 
 

 

"Пока сад еще молодой, он только набирает силу, но уже сейчас можно сказать, что проект удался", — резюмирует Юрий Фоменко.

© мох, 2008-2015, +7 (499) 705-6555 , +7 (812) 424-3777, приморское ш., 6