благоустройство дворов 3. растения.

сравнение российского и европейского подхода к использованию растений в благоустройстве.
Часть третья: Растения
 
Что такое растения в ландшафтной архитектуре? Думаю, многие ответят на этот вопрос: это вообще все! Ландшафтная архитектура — это и есть растения. Конечно, это не так. Современная ландшафтная архитектура может обходиться вообще без растений. Но доля правды в этом высказывании все же есть. Растения — это главный и, пожалуй, самый важный инструмент ландшафтной архитектуры. Это то, что отличает ее от других дисциплин, например, от архитектуры. Ландшафтный архитектор должен мастерски владеть этим инструментом. Именно этому вопросу и посвящена данная статья: что же означает «мастерски»? Но сначала несколько слов о тенденциях в использовании растений в Европе.
 
Определение роли растений в оформлении открытых пространств, как и все в нашем мире, постоянно изменяется. Классическое представление о растительной составляющей, подразумевающее «естественные» линии  и «природность», перешло, в конце прошлого века, в использование растений в качестве архитектурных объектов. Пейзажные композиции сменились стриженными изгородями, монокультурами и минимализмом. Желаемая лаконичность привела к уменьшению видового разнообразия и использованию простых в уходе культур, которым можно легко придать любую, часто геометрическую форму. Вместе с этой тенденцией в Европу пришло и понимание того, что растение в ландшафтной архитектуре — это не только растение, но и некий пространственный объект, которому можно присвоить определенные функции.
 
 
Однако и эти идеи со временем устарели. На сегодняшний день в выборе растений можно наблюдать следующие тенденции:
  • использование местных растений, которые хорошо приживаются, хорошо растут и не создают ненужной конкуренции для окружающей природы
  • использование как можно большего количества видов, ведущее к уменьшению риска эпидемий
  • использование естественных сочетаний растений, встречающихся в природе — уменьшение затрат на уход, оптимальное развитие растений, в случае выбора сообщества, подходящего к условиям произрастания, гармоничная, естественная картина
  • использование для структурирования пространств и создания декоративных элементов крупных куртин из многолетников, цветущих круглый год и подобранных по условиям произрастания, а также в зависимости от задач дизайна —такие куртины экологичны, декоративны и требуют минимум ухода
  • замена газонов лугами — упрощает уход, создает жизненные пространства для насекомых и естественную природную картину, которой так не хватает в современном городе

Все упомянутые пункты имеют несколько общих параметров: простота в уходе, экологичность и декоративность. Идеи об «архитектурной» роли растений тоже не исчезли. Они несколько трансформировались. Для создания пространств используются естественные, неформованные растения, а минималистичная картина медленно меняется на подчеркнуто природную, которая формирует приятный контраст к застройке и дает ощущение свободы и душевного комфорта.
 
На этой приятно-европейской волне перенесемся в Санкт-Петербург и посмотрим что же происходит у нас.
 
Ландшафтная архитектура — это своего рода процесс, тесно связанный с таким понятием, как время. Не для кого не секрет, что деревья и кустарники растут медленно. Особенно в нашем, прямо скажем, не идеальном климате и с нашей, еще менее идеальной, экологией. Для того, чтобы растения достигли каких-то более-менее серьезных размеров и объемов, нужно время. Прибавим еще, что старые деревья умирают. Если задуматься над этими двумя фактами, то становится понятно, что для обеспечения в городе необходимого количества древесных насаждений определенного возраста и размера, сажать их нужно постоянно, без перерывов. Если случился перерыв в несколько лет, то одни деревья уже постареют и, в какой-то момент, погибнут, а другие к тому времени еще не вырастут. В Санкт-Петербурге такой перерыв был. И сейчас мы как раз переживаем тот самый пересменок. Одни уже, а другие еще не... 
 
Я рассматриваю это скорее как шанс, чем как проблему. Будет ли этот шанс использован: поживем — увидим. А пока мне немного грустно наблюдать неумелые попытки посадки деревьев, предпринимаемые муниципальными властями. Ну а те, кто уже отчаялся научиться правильно сажать, самозабвенно заменяют деревья клумбами и кашпо с цветочками, видимо надеясь отвлечь внимание горожан от недостатка зелени. Кстати, им это даже удается. Однако, если вдуматься в то, какие средства вкладываются в эти цветочки и в уход за ними... Не один квартал можно было бы благоустроить на эти деньги.
 
 
Горожане тоже борются с проблемами как могут. Деревья сажать — дело серьезное и с ним, конечно, в одиночку не справиться. А вот сажать цветы и создавать мини-садики с затейливым дизайном и декором из старых детских игрушек — это под силу каждому. Поэтому жители стараются вовсю. Надо же куда-то выплеснуть недовольство внешним обликом двора. В конце-концов, сделав клумбу по своему вкусу, всегда можно, выходя из дома, смотреть только на нее. Вокруг смотреть не обязательно. Так проблемы благоустройства, конечно, тоже могут быть решены, хотя этот способ все же несколько экстравагантен. 
 
 
Теперь серьезно. Петербургские дворы можно разделить на три вида. Первый — дворы-колодцы. Хорошо, если в них вообще есть растения. Обычно они там появились давно и случайно прижились. Хотя встречаются и попытки современного озеленения. Но, как правило, они ограничиваются цветами.
 
К типичным петербургским дворам относятся послевоенные микрорайоны, где в свое время было посажено огромное количество растений. Почему огромное — очень просто. Когда кварталы строились, дома были окружены большими, совершенно пустыми пространствами — пустырями, с которыми пытались бороться. И они засаживалось деревьями и кустарниками как можно гуще. Все же боялись, что может не прижиться, да и посадочный материал был такой, что в этих прутиках сложно было увидеть огромные деревья. Ну и посадили с запасом. Потом оно все разрослось, образовав очаровательные рощицы, леса и даже чащи, со своими биотопами, видовым разнообразием и тп., которым могут позавидовать ориентированные на экологию западные защитники всякого рода природы, в том числе и городской. 
 
 
Вид третий — очаровательные новостройки последних лет, где роль деревьев играют дома, а в качестве «подлеска» используется мебель и кашпо с цветочками. Других растений там, как правило, не наблюдается.
 
 
Если копнуть глубже, во всех случаях проблема одна — растения сажают для того, чтобы были растения. Потому что во дворе должны быть растения. Если влезают только кашпо, то это кашпо. Когда было место сажать лес, сажали лес. Никакого особенного смысла. А смысл, как ни странно, должен присутствовать.
 
Конечно, всегда есть исключения и можно до сих пор увидеть старые дворы, где еще прослеживается подобие осмысленного благоустройства. Исключения есть и среди новых жилых комплексов. Но, в большинстве, ситуация все же такая, как описано выше.
 
Совершенно ясно, что за последние годы серьезной эволюции понимания роли растений у нас в стране не произошло. Просто некому было этим в заниматься. Поэтому нам придется  присоединиться к какой-то из стадий развития этой темы в Европе. Мы будем надеяться, что это будет довольно продвинутая стадия. А пока этого не произошло, немного теории.
 
Для чего нужны растения в благоустройстве? В первой статье цикла я говорила о том, что благоустройство состоит из очень небольшого набора элементов: мебель, включая игровое оборудование, покрытия и растения. Больше ничего. И главное — больше никто ни за что платить не будет. За эти три пункта будут, потому что без них благоустройства нет. Поэтому понятно, что если я, как ландшафтный архитектор, хочу добиться того, чтобы мой проект был функциональный, красивый, создавал настроение, был экологичный и т.д., я должна это делать с помощью трех вышеуказанных элементов. Никаких других способов у меня нет. Поэтому все эти элементы, в том числе и растения, так или иначе должны перенимать какие-нибудь дополнительные функции. 
 
В случае с растениями речь идет о следующи функциях:
  • Формирование пространства, создание объема
  • Функциональное зонирование, структурирование пространства
  • Различные задачи дизайна — создание атмосферы, свет, тень, фактура и проч.
  • Дополнительные функции — обучающая, экологическая и проч.
Формирование пространства
 
Что такое формирование пространства? Человек чувствует себя комфортно там, где объекты, его окружающие, по масштабу соразмерны с ним самим. Мы не рассматриваем здесь такие исключения, как горы и море. В них есть своя прелесть. Но в городе мы чувствуем себя гораздо комфортнее, когда пространства, в которых мы находимся, имеют конец и начало — видимые и воспринимаемые нами границы. Это могут быть и здания. Но вот как раз в ситуации, когда город застраивается жилыми домами невозможной этажности, уходящими куда-то в небо, необходимо хотя бы между ними создавать уютные уголки, имеющие нормальный для нас размер, в которых человек чувствовал бы себя комфортно. С теми же целями используются аллейные деревья вдоль улиц и тротуаров — они организуют пространство улицы, делая ее соразмерной человеку и защищая его. 
 
 
 
Зонирование и структурирование
 
Можно сказать, что это тоже формирование пространства, только горизонтальное. В Санкт-Петербурге многие задачи, связанные с открытием или закрытием части территорий, решаются заборами. На самом деле, функцию забора могут частично перенимать растения. В основном — кустарники. Не стоит забывать о том, что кустарники бывают еще и колючими, но часто достаточно густых высоких зарослей, чтобы полностью уничтожить желание лезть куда не следует. Понятно, что растения могут использоваться и в сочетании с сеткой. Но, в некоторых случаях, они могут и полностью заменить забор. 
 
Однако, когда речь идет о зонировании и структурировании пространств, это не обязательно должны быть непреодолимые преграды. Это могут быть блоки из растений, в том числе многолетников, которые направляют потоки и незаметно указывают на начало или окончание какой-либо функции. Они могут объединять и разделять пространства не только физически, но и с помощью смысловых ассоциаций, одинаковых или разных растений, различий в высоте и уровня декоративности. Существует множество способов указать пользователю на функцию пространства и его границы. И в большинстве случаев это можно сделать при помощи растений.
 
 
Дизайн
 
Писать о дизайне, основанном на использовании растений, в контексте Санкт-Петербурга даже как-то странно. Лично мне было бы достаточно соблюдения первых двух пунктов при помощи каких угодно растений и я уже была бы абсолютно счастлива. Однако, такой фактор, как дизайн, существует и не упомянуть о нем невозможно.
 
Растения создают настроение, то есть атмосферу двора. Это может быть темный лес из елок или светлая березовая роща. А может быть и каменная пустыня. Различный набор растений ассоциируется у нас с различными ландшафтами, а те — с различными настроениями. Можно подбирать растения свободно, создавая сложную и многогранную картину, а можно просто взять типичный для какого-нибудь известного нам сообщества растений набор и вместе они будут выглядеть гармонично. Особенно, если условия их произрастания в природе примерно отвечают условиям двора. 
 
Например, использование облезлых бетонных чаш с цветочками на фоне раздолбаного асфальта или серо-розовой бетонной плитки создаст привычную и неповторимую атмосферу бездарного российского благоустройства. Для ее формирования тоже существует типичный набор растений... Это была грустная шутка.
 
 
 
Создание дизайна при помощи растений подразумевает не только познания в ботанике, дендрологии, почвоведении и других науках, но и наличие художественного замысла. Растения создают свет и тень, цвет и фактуру, запахи и даже звуки. С их помощью можно разыгрывать целые спектакли. И это нужно делать. Можно и нужно.  
 
Дополнительные функции
 
К ним относится прежде всего экология. Важнейшим ее аспектом является использование разнообразных растений. В Петербурге, кстати, видовое разнообразие очень низкое. Кроме того, это использование местных видов и создание биотопов, которые могут развиваться сами по себе, формируя жизненное пространство не только для множества редких растений, но и для насекомых.
 
К дополнительным функциям можно также отнести отведение воды, охлаждение зданий и дворов, обучающая функция, использование растений для создания игровых пространств и многое другое.
 
В этой статье я не буду приводить примеры того, как использовать растения, чтобы они выполняли все эти функции. Таких примеров чрезвычайно много и они очень разные. Поехав в следующий раз в Европу, можно найти эти примеры самому. Там они прослеживаются в каждом более-менее современном проекте. 
 
Самое главное правило — применяя растения, нужно думать о том, какие это растения, как они будут развиваться и какого эффекта я, как проектировщик, хочу добиться, сажая именно эти растения именно в этом месте. В любом решении должен присутствовать хотя бы еще один аргумент кроме: они красивые и я их сажаю потому, что нужно что-то посадить.  Используя растения осознанно, воспринимая их не только как декорацию, но как пространственный объект, изменяющийся во времени и обладающий целым рядом различных параметров, можно на порядок улучшить качество открытых пространств и, одновременно, добиться, наконец, уважения к такой профессии, как ландшафтный архитектор. 
 

© мох, 2008-2015, +7 (499) 705-6555 , +7 (812) 424-3777, приморское ш., 6