Проект ландшафтного оформления ЖК «Time»

Санкт-Петербург, застройщик - "Северный город" (www.sevgorod.ru)

Предложенный вариант концепции благоустройства использует современную модель организации пространства. Дизайн здесь простой и минималистичный. Настроение - солнечное и летнее. Мебель и декоративные элементы - легкие и изящные (за счет использования металла). Дизайн дополнен простыми и элегантными видами растений.

С функциональной точки зрения, территорию жилого комплекса можно разделить на следующие зоны:

1. придомовая территория

2. «островок» между двумя проездами

3. площадки различного назначения, сгруппированные в юго-западной части участка

В данном варианте концепции указанные зоны решены следующим образом:

Придомовая территория представляет из себя променад, проходящий непосредственно вдоль фасада здания и отделенный от проезда приподнятыми куртинами с посадками кустарника. Размещенные внутри куртин деревянные настилы заменяют традиционные скамейки у подъездов и формируют «окна» в густых посадках.

Таким образом, здесь создается защищенное и комфортное общественное пространство, которое является не только тротуаром, ведущим к подъезду, но и прогулочной зоной, местом встреч и общения.

В месте перехода от прогулочной зоны на детскую

площадку организована своего рода площадь, оформленная кубами из подпорных стенок с посаженными в них изящными деревцами. Они визуально объединяют пространство и являются акцентом как для променада, так и для детской площадки. Такие же кубы с деревцами отмечают вход на территорию ЖК с Заозерной улицы.

Расположенный непосредственно вдоль проезда узкий тротуар играет роль дополнительного тротуара и потому не защищен от автомобилей. Основной променад защищен куртинами и парковочными столбиками между ними, которые могут быть частично съемными. 

Форма проездов изменена с целью уменьшить их ширину (для избежания нежелательной парковки). 

Небольшой островок, расположенный между проездами, используется в качестве площадки для отдыха, а также для размещения объектов, создающих вертикальную границу двора здесь это декоративные секции забора, выполненные из металла, служащие опорами для дикого винограда, который привносит в пространство необходимую зелень. Площадка для отдыха защищена со всех сторон, но, несмотря на это, не закрыта полностью, что обеспечивает необходимый здесь социальный контроль. Вход на островок расположен со стороны променада.

Спортивные и игровые площадки размещены таким образом, что они, с одной стороны, визуально разделены, а с другой - переходят одна в другую без жестких границ. Такая организация пространства позволяет визуально увеличить размеры площадок и открывает новые возможности для игр.

Абстрактный рисунок покрытия создает на площадке игровую атмосферу и развивает фантазию детей, а также обеспечивает красивый вид из окон домов. Цвета резинового покрытия повторяют цвета логотипа жилого комплекса.

Вертикалями и разделителями отдельных зон служат те же декоративные секции забора с диким виноградом, что и на «островке». А со стороны главного проезда эту роль играют упомянутые выше подпорные стенки с деревцами.

В северной части расположена спортивная площадка с мультифункциональным спортивным комплексом и баскетбольным кольцом. В южной - детская площадка для детей разных возрастов, переходящая в большую песочницу за которой, в тени деревьев, расположена площадка для отдыха.

Участники проекта: 

© мох, 2008-2015, +7 (499) 705-6555 , +7 (812) 424-3777, приморское ш., 6