ветер и море

Идея дизайна этого сада основана на особенности расположения участка. Сестрорецк – жемчужина Курортного района Санкт-Петербурга. Это город двух стихий – ветра и моря. Именно эти стихии вдохновили нас при выборе материалов и растений. Кроме того, откликаясь на архитектуру зданий, мы привнесли в проект современные формы. 

На участке расположен главный дом с недавно пристроенным к нему зданием бассейна и здание, совмещающее в себе функции дома приёмов, гостевого дома, дома для проживания персонала и гаража. Перед нами были поставлены две задачи: реновация существующего сада и интеграция в него новой территории.

Первое, что встречает гостей и хозяев, приезжающих на участок, — это парковка. Она выполнена в спокойном, элегантном стиле. Концентрические круги из темно-серого габбро-диабаза вызывают ассоциации с кругами на воде. Центры кругов выложены из брусчатки, использовавшейся в портовой части Петербурга. 

Аркада из деревянного бруса, увитая виноградом, ведет мимо главной поляны к дому. Здесь начинается ось, соединяющая парковку со старой частью участка. Важным акцентом, образующим центр оси и обыгрывающим необходимое изменение в направлении движения, является огромный дуб. Окружающее его мощение из старинного камня формирует площадку, которая перекликается с площадкой вокруг фонтана на старой части территории. Дуб окружен элегантной кованой скамьей, не только украшающей площадку, но и предлагающей место для отдыха.

Поляна, раскинувшаяся между домом приёмов и бассейном, является центром и самым большим открытым пространством этой части сада. Растения здесь расположены большими группами, соответствующими масштабу поляны и окружающей архитектуры. Так, например, терраса бассейна окружена широким поясом из крупных горных сосен. Дорожки из светлых прямоугольных гранитных плит, уложенных с разрывами, соединяют террасы дома приёмов и бассейна. Они пронизывают темный габбро-диабаз мощения и «растворяются» в газоне, не разрезая визуально пространство поляны. Их лаконичность перекликается с лаконичностью архитектуры зданий.

Перед фасадом дома, выходящим на деревянную террасу, расположено «море злаков». Окна круглой формы, необычная линия крыши дома, деревянный настил, напоминающий пирс, — все это подсказало нам идею оформления этой части сада. «Море злаков» представляет из себя посадки злаков в комбинации с многолетниками, в которых злаки создают однородную текстуру и колышутся на ветру подобно морю, а многолетники вспыхивают то тут, то там сине-голубыми красками. Такие посадки необыкновенно популярны в Европе. 

Цветение «моря» начинается с многочисленных нарциссов и изящных лилиецветных тюльпанов, их сменяют голубые водосборы, герани и шалфеи, белые тысячелистники и  бронзовые колоски щучек. В середине лета на смену им приходят эхинацеи, наполняющие сад сотнями бабочек. Набирают силу полыни, расцветают ромашки, голубые колокольчики и вероники, а тонкая листва вейников и проса колышется на ветру. Ближе к осени расцветают вероникаструмы, сизая молиния выпускает свои двухметровые метелки, на которых по утрам блестят капельки росы, а цветущие во второй раз шалфеи и герани снова напоминают, что перед нами бескрайнее синее море. 

Тропинки внутри моря злаков выполнены из спилов лиственницы и могут использоваться как взрослыми — для приятных прогулок, так и детьми — для разнообразных игр. И, конечно же, какое море без лодки. Для этого проекта мы нашли очаровательный старый шестивесельный ял. Теперь он заслуженно отдыхает среди волн из цветов и злаков, являясь любимым местом для игр маленьких хозяев участка и их друзей.

Южнее центральной поляны расположен огород. Переход в эту, скорее приватную, часть сада, обозначен перголой, перекликающейся с аркадой у выхода на поляну. Арки перголы стянуты металлическим тросом, выполняющим функцию дополнительной опоры для вьющихся растений, — элегантный и современный приём.

Огород представляет собой небольшой садик, богатый красками и ароматами. Это особенное, уютное, безветренное пространство стало любимым местом хозяйки дома, выращивающей здесь овощи, пряные травы и любимые цветы. Здесь нашлось место как для плодовых деревьев и кустарников, так и для декоративных красивоцветущих растений. Стол со стульями, расположенные на деревянном настиле, окружённом плетнём, приглашают к чаепитию на свежем воздухе среди любимых растений. Но, наверное, самая важная вещь в саду — внимание к деталям. Поэтому надо отдать должное хозяйке, наполнившей его милыми садовыми мелочами. 

Тема плетня повторяется в дизайне грядок, выполненных в виде плетеных коробов. Каркас из лиственницы обеспечивает долговечность конструкции, а плетеную часть можно заменять по мере необходимости. 

В качестве контраста и для внесения в дизайн сада современной ноты, в нем использованы объекты, выполненные из очень популярной в настоящее время в Европе кортеновой («ржавой») стали. Это круглый водоем и несколько грядок разной высоты. В центре огорода разместилась колонка фирмы «Robers», имеющая как декоративную, так и вполне утилитарную функцию. Теме компоста также уделено особое внимание, он скрыт от посторонних глаз «ширмой» в виде плетня. 

Сердцем огорода служит выполненная на заказ теплица фирмы «Hartley Botanic» — кусочек Англии в Санкт-Петербурге. Летом здесь выращивают овощи, зимой - хранят оливковые деревья, самшит и благородные штамбовые розы. Продуманная система грядок, удобное расположение и материал рабочих поверхностей делают работу по посадке растений, сбору урожая и даже его консервированию легкой и приятной. В теплице нашлось место и для уютного уголка, в котором можно провести время с подругами за чашечкой кофе или почитать книги по садоводству.

Нами был также выполнен проект освещения участка. В качестве высоких светильников были предложены мачтовые светильники фирмы «Robers». Дорожки освещены небольшими светильниками из кортеновой стали.

© мох, 2008-2015, +7 (499) 705-6555 , +7 (812) 424-3777, приморское ш., 6