ботанический рай

ландшафтное проектирование
С хозяевами участка нам повезло. Во время строительства дома они изучили гору литературы по ландшафтному дизайну и поэтому смогли четко сформулировать свои пожелания. Они с благодарностью рассматривали наши предложения, спорили с нами, иногда настаивали на своем, но – доверяли нам! Результат превзошел все ожидания, и, хотя сад еще молодой и приобретет свою силу и наполненность только через несколько лет, нам уже есть чем гордиться.
Участок непростой: перепад высот около 3 метров, высокий уровень грунтовых вод и три дома, которые необходимо было связать между собой. На территории предполагалось разместить водоём, декоративный огород, зону спа, теннисный корт, детскую площадку, фруктовый сад и множество других задумок хозяйки, которая, помимо всего прочего, хотела видеть на своем участке все разнообразие видов и сортов растений, какое только возможно в нашем климате. При подборе растений имели значение, например, осенняя окраска листьев и даже цвет плодов.
Как именно были решены те или иные части сада мы опишем в небольшой экскурсии по участку, начинающейся от главного входа.
Вдоль дороги, служащей подъездом на участок, расположена двухметровая стриженая изгородь из липы, которая придает ситуации определенную торжественность и скрывает дом от посторонних взглядов. Через необычные ворота, оформленные аркой из липы, мы попадаем на широкую лестницу, ведущую к главному входу в дом. Выбранный для мощения материал – клинкерный кирпич – идеально подходит по цвету и прекрасно вписывается в стиль архитектуры дома. Садик у главного входа выполнен в желто-оранжево-фиолетовых тонах – это любимые цвета дочери хозяйки дома. Окна ее комнаты выходят на этот сад.
Рядом с крыльцом, расположенным с теневой стороны дома, создана композиция из эффектных теневыносливых растений, подчеркивающих парадный вход. Здесь посажены взрослая сербская ель ‘Nana’, шаровидные туи и подушковидные ели, а также пахизандра, хосты и герани.
Пространство между главным фасадом и гаражом представляет из себя двор, мощеный кирпичом. Данное решение обусловлено тем, что двор находится в тени и является проходным. Дорожка, огибающая дом с западной стороны, проходит мимо декоративной яблони и сквозь березовую рощу, расположенную на ковре из многолетников и злаков. Особенно хорош этот уголок сада весной, когда белоснежныме стволы берез подчеркиваются белыми цветами многоцветковых нарциссов, сменяющимися темно-малиновыми лилиецветными тюльпанами. Последние, в свою очередь, перекликаются с розовоцветущими декоративными яблонями. Вдоль забора расположена изгородь из ели обыкновенной, которая служит прекрасным фоном для березовой рощи. Разнообразные деревья и высокие кустарники наполняют сад красками и создают уют, одновременно прикрывая сооружения на соседнем участке.
Следующий далее перепад высот оформлен ступенями из бруса, имеющего разную длину и подпорной стенкой, аккуратно и почти незаметно вписанной в сад. Посадки горных сосен и можжевельников, в комбинации с многолетниками, смягчают картину. Камнеломки, седумы, обриеты, пробивающиеся между ступенями, радуют своим обильным цветением на протяжении всего лета.
Спускаясь по ступеням, мы попадаем на круговую развилку, которая служит перекрестком ведущих в разные концы участка дорожек. В круге расположен цветник из роз и разнообразных многолетников в нежной бело-розово-голубой гамме.
С западной стороны круга находится белый сад. Здесь собраны растения с белыми цветами, бело-пёстрыми или серебристыми листьями, которые смотрятся свежо и изысканно на фоне взрослых берез. В тенистом углу сада «светится» пестролистный дёрен, бело-цветущие аквилегии, астильбы, флоксы передают эстафету цветения друг другу. Белые гортензии пригибают свои ветки в земле под тяжестью белоснежных соцветий, а почвопокровные розы, лапчатки, чистец и другие многолетники создают плотный ковер из листьев и цветов.
Беседка, примыкающая к бане, имеет интересную и продуманную конструкцию: удобная кухня, уникальная печь, вода, бегущая из металлических труб, вмонтированных в стену. Пол беседки вымощен белым клинкером, контрастирующим с коричневым мощением на участке. Рядом с беседкой расположен цветник из тенелюбивых многолетников, оформляющий стену с фонтаном.
Зона спа огорожена стриженой живой изгородью из декоративной яблони. Весной она радует хозяев своими белоснежными цветами, на которые откликаются своим цветением расположенные здесь же декоративная яблоня ‘Rudolf’ и тёмно-бордовая сирень 'Andenken an Ludwig Spath’. Внутренний дворик оформлен шаровидными туями, клематисами, розами и многолетниками в розово-малиновой гамме. Темный деревянный настил из термообработанного ясеня делает эту зону особенно комфортной: здесь приятно ходить босиком, отдыхать в шезлонгах или просто сидеть на настиле.
Южнее бани находится огород, центральным элементом которого является английская теплица в викторианском стиле, на фундаменте из бельгийского кирпича ручной работы. Из этого же кирпича выполнены грядки, одновременно выполняющие функции подпорных стенок. Планировка огорода классическая, ориентированная на ось теплицы — излюбленного места хозяйки, где она экспериментирует с выращиванием овощей и экзотических растений.
Уютный садик-огород между баней и теплицей, окруженный розами и лианами – это одно из мест, где можно уединиться с книгой или поесть ягод, собранных здесь же. Стриженые живые изгороди из двух видов боярышника уже при посадке сформировали плотную, непроницаемую стену, окружающую садик.
Возвращаемся в центр участка. Здесь расположен пруд площадью около 10 соток и глубиной до 3 метров. Он представляет из себя плёночный водоем с автоматическим контролем уровня и с обратным клапаном для притока грунтовой воды. Его дно засыпано песком, крутые берега, обусловленные перепадом высот на участке, оформлены огромными валунами, а пологие – прибрежной растительностью. Здесь растут сотни болотных и сибирских ирисов, лилейники, горцы, традесканции и т.д. Пруд оборудован пирсом на понтонах, с которого можно ловить рыбу или спускаться в воду.
Около пруда раскинулась большая поляна, вид на которую завершается холмами. Между ними посажены взрослые шаровидные ивы, склоняющие свои кроны к воде. Немного севернее находится еще одна поляна, на которой разбит фруктовый сад.
Дорожка, огибающая пруд, проходит по мостику через ручей, берущий свое начало в лесной части участка, где он то прячется, то выныривает из-за камней или растений, раздваивается, образуя небольшой островок, и вновь соединяется, перед тем как впасть в пруд. На островок, на котором были высажены луговые травы, есть проход по камням. Там, под сенью берез, можно почувствовать себя на природе и, сидя на пеньке, под шум журчащей воды, насладиться чудесным видом на участок.
В лесной зоне были удалены больные и малоценные растения, подсеяна трава. По границе участка посажены многочисленные тенелюбивые и теневыносливые кустарники и деревья, такие как дёрены с разным цветом коры, ели обыкновенные, калины, рябины, шиповники и спиреи, малина и бузина и так далее.
В северо-западной части расположена спортивная площадка, интегрированная в рельеф. Следуя пожеланию хозяев сделать площадку «невидимой», мы опустили ее ниже уровня участка, окружив со всех сторон подпорными стенками высотой от 50 см до 2 метров, частично облицованными доской. В продольную стенку был встроен шкаф для хранения спортивного инвентаря и ниша для волейбольной сетки и стоек, а поперечная стена предназначена для игры в сквош. Высотные отметки имеющей резиновое покрытие площадки позволяют, в зимнее время, заливать на ней каток. На участке также имеются качели, рассчитаные на использование не только детьми, но и взрослыми, и детский городок современного дизайна.
Нами был реализован проект освещения, создана система сбора дождевой воды в подземную емкость, с последующим использованием этой воды для полива, а также установлена система автоматического полива, с контролем выпадения осадков. Конструкция фундамента теплицы и подпорных стенок в огороде позволила разместить под ними поле рассеивания канализации.

© мох, 2008-2015, +7 (499) 705-6555 , +7 (812) 424-3777, приморское ш., 6