леса Алисы

Перед вами оптическая иллюзия: мир начинает внезапно меняться — пространство сжимается, дорожка сужается и поднимается вверх, а перголы вдруг становятся ниже и тоньше.

леса Алисы


Поилка для птиц
 

Классический круговой подъезд украшен ламинарным фонтаном — настоящим произведением инженерного искусства. Каждая его струя представляет собой световод, который передает свет подобно оптическому волокну.

Аллея из формованных шаровидных яблонь, усеянных по весне розовыми цветами, сопровождает проход от крыльца дома к первому садику, окруженному живой изгородью из ели.

В центре шахматного сада, в окружении «живых» шахматных фигур из формованой туи, расположена огромная гранитная доска с выполненными из полимера классическими шахматами Стаунтона.

Садик украшает десятиметровый красавец-дуб, под сенью которого расположен прозрачный стол для «безумных чаепитий». Мощение в саду разнообразное: различные виды клинкерного кирпича, гранитные плиты и даже брусчатка из лиственницы.

Шахматные фигуры выполнены по нашему заказу из композитного полимера. Это увеличенная копия классических фигур Стаунтона.

Плоские кроны невысоких лип, мощение мелким кирпичом, крошечные листья и соцветия растений, а также удивительные грибы-светильники фирмы Robers создают волшебную атмосферу. Дополняют ее кривые зеркала на стенах из кирпича ручной формовки.

Ну и какая сказочная страна без карточных игр? Для карточных партий предназначена классическая ротонда в белом саду.

Идеально правильные, ровные струи фонтана то сливаются, то расходятся, то «танцуют» в запрограммированном порядке. В темное время суток они окрашиваются разными цветами в такт музыке.

Аллея из формованных шаровидных яблонь в темное время подсвечивается светильниками-колокольчиками Vibia.

Фонтан таит в себе сюрприз, напоминающий о знаменитых фонтанах-шутихах, сохранившихся в Петергофе. Если подойти к нему слишком близко, то можно получить порцию прохладной воды.

Любой сад отражает личность своего владельца. Хозяин этого сада – человек  энергичный, талантливый и неординарный. Именно такой сад нам и предстояло спроектировать. Создание сада, реагирующего на эти качества — амбициозный и даже, в некоторой степени, авантюрный проект, достойная реализация которого возможна только при условии полного взаимопонимания между клиентом и архитектором. И такое взаимопонимание у нас было — это была наша вторая совместная работа.

Изначально перед нами была поставлена очень интересная задача: будущий сад должен ассоциироваться со сказкой «Алиса в Стране чудес» — любимой книгой заказчика. И действительно: структура сада, оформление отдельных уголков, растения, элементы, размеры и формы — все в нем напоминает сказочную страну.

Но нельзя забывать, что сад — это не только дизайн, это еще и пространство для жизни. Потому, несмотря на «сказочный» настрой, в саду были размещены все необходимые функции, отвечающие представлениям хозяина о проведении свободного времени на открытом воздухе.

Сад можно разделить на две большие зоны — просторная площадь перед домом и сказочный лабиринт. Первая зона — парадная. Она встречает гостей и хозяев дома и предназначена проведения шумных праздников и вечеринок. Вторая зона разделена на множество садиков-кабинетов. Она похожа на лабиринт, уводящий вас в совершенно другой мир, мир фантазии и сказки.

Классический круговой подъезд украшен ламинарным фонтаном — настоящим произведением инженерного искусства. Каждая его струя представляет собой световод, который передает свет подобно оптическому волокну. Этот эффект достигается за счет ламинарности струи – молекулы воды в ней упорядочены. Идеально правильные, ровные струи то сливаются, то расходятся, то «танцуют» в запрограммированном порядке.  В темное время суток они окрашиваются разными цветами в такт музыке.

Кроме того, фонтан таит в себе сюрприз, напоминающий о знаменитых фонтанах-шутихах, сохранившихся в Петергофе. Датчики, расположенные на дорожках, фиксируют любое движение. Как только хозяин подведет гостя в назначенное место, «жертву» окатывает струей холодной воды.

Вокруг фонтана устроены партеры, обрамленные строгими изгородями из кизильника, с туями и стриженными липами. Партеры украшены многолетниками, к которым весной  присоединяются тюльпаны, а летом — экзотические однолетние растения.

Рядом с въездной зоной находится площадка для коктейлей и сцена. Пространство за сценой, предназначенное для переодевания артистов и хранения реквизита, скрыто живой изгородью из туи.

Между сценой и домом расположен прямоугольный водоём, пересечённый дорожкой из белых плит. Опоры плит полностью скрыты, что создает ощущение, будто они лежат на воде. В чашу водоёма спадает водный каскад, подсвеченный в вечернее время при помощи оптоволоконного кабеля.

Арки из лип отмечают вход в приватную зону, встречающую гостей караоке-баром и поляной. На поляне установлена карусель, оформленная по мотивам фильма «Алиса в Стране чудес». А расположенная за каруселью часть сада является выше упомянутым сказочным лабиринтом.

«Страна чудес» состоит из ряда соединенных между собой садиков, имеющих различное оформление и функции. Аллея из формованных шаровидных яблонь, усеянных по весне розовыми цветами, сопровождает проход от крыльца дома к первому садику, окруженному живой изгородью из ели. Садик украшает десятиметровый красавец-дуб, под сенью которого расположен прозрачный стол для «безумных чаепитий» с болванищиком и мартовским зайцем. Мощение в саду разнообразное: различные виды клинкерного кирпича, гранитные плиты и даже брусчатка из лиственницы.

Но, оставим чаепитие и вперед, по дорожке из галтованного песчаника, через ряд увитых лианами пергол — в следующий сад. Уже на дорожке мир начинает внезапно меняться — пространство сжимается. И это, действительно, так: дорожка сужается и поднимается вверх, а перголы вдруг становятся ниже и тоньше.

На входе в следующий сад приходится пригнуться: здесь чувствуешь себя великаном и понимаешь что испытала Алиса, откусив от «увеличивающего» гриба. Плоские кроны невысоких лип, мощение мелким кирпичом, крошечные листья и соцветия растений, а также удивительные грибы-светильники фирмы Robers создают волшебную атмосферу. Дополняют ощущение сказки кривые зеркала на сложенных из кирпича ручной формовки стенах и миниатюрные дверцы с амбарными замками.

Ну и какая сказочная страна без карточных игр? Для карточных партий предназначена классическая ротонда в следующем, белом саду. А в центре шахматного сада, в окружении «живых» шахматных фигур из формованой туи, расположена огромная гранитная доска с выполненными из полимера классическими шахматами Стаунтона.

Ближе к дому расположен крохотный регулярный сад со скамьей, на которой можно отдохнуть и насладиться ароматом роз и шалфеев, обрамленных строгими линиями живых изгородей.

Скрытая от посторонних глаз восточная часть сада оформляет зону спа, отделенную стеклянной перегородкой от ковра из разноцветных луговых многолетников и злаков, цветущих под сенью берез.

Все садики сказочного лабиринта разделены живыми изгородями из туи, липы, декоративной яблони, краснолистного пузыреплодника, а в наиболее затененном месте —  из ели обыкновенной. Дорожки в этой части сада выполнены из каспийской гальки. Роль забора по всему периметру участка выполняет четырехметровая изгородь из туи.

2008-2018 © mox.ru