MOX
Сад в Лесу
Сад в Лесу
Location
Ильичево
Area
1,27 гектара
Year
2015
01
/
03

Этот сад в Ленинградской области разбит возле современного дома, окружённого хвойным лесом. Его мы почти не касались, только восстановили повреждённый надпочвенный покров и деликатно добавили растения из сходной климатической зоны. Собственно, сад разбит на непосредственно примыкающей к дому территории и вдоль галереи, ведущей ко входу.

Дом очень «архитектурный», лаконичный и геометричный, и сад сделан в соответствующей стилистике. Использованы стриженые растения и цветущие многолетники. Первые торжественны, строги и «держат форму» сада круглый год; вторые ярки, нарядны и создают в саду различное сезонное настроение.

Зона под галереей тоже весьма живописна — это покрытые мхом и папоротником небольшие холмы, по которым проложена дорожка из гранитных плит. Стилистическая чистота и строгость сада контрастируют с окружающим лесом и подчёркивают его суровую красоту.

Прямо перед фасадом дома высажен крупный боярышник — графичное растение с роскошной кроной объединяет архитектуру с природным окружением, на Новый год украшается шариками и становится местной «ёлкой». А настоящие ели окружают этот деликатный и строгий сад, как сумрачные северные часовые, словно бы охраняя его.

Природное окружение дома выглядит так естественно, что придает строгой архитектуре некоторый романтизм, особенно вечером.

Водоём с мостом из стекла, дерева и кортеновской стали возникли в саду по задумке архитекторов здания, но нам удалось удачно вписать эти элементы в ландшафт.

Примыкающая к дому часть сада представляет собой эффектную композицию из стриженых блоками пузыреплодников и спирей и разнообразных свободно цветущих многолетников, в том числе астранции, дербенника, герани и шалфея.

Типичный уголок этого сада: строгая архиектура дома, красавец-боярышник перед ним и стена сосен и елей на заднем плане.

Вид на пруд с мостом сквозь крону боярышника — диаметр кроны этого роскошного дерева составляет 4,5 метра.

Сад при входе в дом расположен под навесом и находится всё время в тени, здесь посажены мхи и папоротники. Чтобы им было комфортно, установлена туманообразующая система.

Красочное лоскутное одеяло растений, покрывающих землю, включает, помимо прочих, голубую хосту, серебристую бруннеру, шалфей, лилии и астранции.

Боярышник перед фасадом дома смягчает впечатление от строгой архитектуры.

Фрагмент сада, на который выходят панорамные окна гаража. Дворик огорожен стеной из сделанных на заказ панелей кортеновской стали. У стены растут туя западная ‘Смарагд’ и стриженые кустарники.